Tingkatkan Kualitas Riset Internasional

UNPRI Gelar Sosialisasi Sumber Pendanaan Riset Luar Negeri (Norad Grants Fundings)

Senin, 29 April 2024 14:45:11 oleh Kristiawan Indriyanto | berita sebelumnya

Universitas Prima Indonesia terus meningkatkan kualitas penelitian dan memperluas dampaknya hingga ke level internasional. Peningkatan kualitas riset dilakukan dengan menggelar sosialisasi tentang Sumber Pendanaan Riset Luar Negeri (Norad Grants Fundings) pada Senin, 29 April 2024. Acara ini diselenggarakan oleh Kantor Urusan Internasional (KUI) dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNPRI, dengan Prof. Stergios Goutianos (Norwegian University of Science and Technology, Trondheim (NTNU), Norway) sebagai narasumber utama. Acara dihadiri oleh 200 dosen tetap UNPRI.

Dalam sambutan Ketua LPPM UNPRI, Edy Fachrial, S.Si., M.Si, diungkapkan bahwa saat ini UNPRI masih mengandalkan dana dari dalam negeri, seperti Bima/BRIN maupun pendanaan internal. sementara pendanaan dari luar negeri masih terbatas. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan daya saing dosen-dosen UNPRI dalam mendapatkan pendanaan penelitian dari luar negeri. Hal ini dianggap penting sebagai salah satu penilaian utama terhadap kinerja perguruan tinggi, terutama dalam konteks proses akreditasi. Selain itu beliau juga menekankan pentingnya penelitian internasional ini, terutama bagi akreditasi perguruan tinggi. "Perolehan hibah penelitian internasional menjadi poin penting khususnya bagi akreditasi insitusi, karena di dalam borang akreditasi terdapat poin untuk penelitian internasional.” ucapnya.

Melalui kegiatan ini, LPPM berharap dapat memberikan dorongan bagi dosen-dosen UNPRI untuk meraih pendanaan riset internasional sebagai tolok ukur vital dalam meningkatkan kualitas dan reputasi universitas secara global. Dengan demikian, diharapkan UNPRI akan semakin aktif dalam kancah riset internasional dan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara global.

Norad Grants Fundings mendukung berbagai organisasi di bidang masyarakat sipil, penelitian, pendidikan tinggi, dan pengembangan sektor swasta, terutama yang berkolaborasi dengan mitra lokal di negara-negara berkembang. Peran penting Norad Grants Fundings dalam memajukan upaya kerjasama pembangunan secara global, dengan tujuan mengatasi tantangan-tantangan mendesak seperti pengentasan kemiskinan, mitigasi perubahan iklim, dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Hibah ini tidak hanya memberikan bantuan keuangan, tetapi juga mendorong kolaborasi dan inovasi, mendorong perubahan yang berdampak dan kemajuan di negara-negara berkembang.

Sosialisasi Norad Grants Fundings diharapkan dapat memperluas networking UNPRI dengan institusi dan mitra internasional untuk mengakses sumber daya dan pendanaan riset lebih luas. UNPRI terus berkomitmen dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas riset, serta publikasi di jurnal internasional bereputasi dan perlindungan terhadap hak kekayaan intelektual (HKI) untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi yang berkualitas dan berdaya saing di tingkat internasional.